Компьютер Nokia

Опубликовано: Октябрь 25, 2013

0

Nokia — от рассвета до заката

Аксессуар для телефона НокиаNokia является одним из самых крупных финских разноплановых производителей. Его капитализация составляет порядка половины всех финских компаний, которые котируются на фондовой бирже. Стоит отметить, что это достаточно интересная ситуация для развитого индустриального государства.

Данная корпорация была образована в  далеком 1865 году, когда Фредерик Идестам, по профессии горный инженер, основал в Тампере небольшое бумажное предприятие. В 1871 году она была переименована в Nokia Ab.Основанная в1898 году компания Finnish Rubber Works, занимающаяся производством резиновых изделий в 1922 году поглотила компанию Nokia Ab и компанию Finnish Cable Works, занимающаяся изготовлением кабелей. В 1967 году все эти бизнесы были соединены в один. Чтобы подобная процедура полностью соответствовала тогдашним нормам финского законодательства, Finnish Cable Works и Finnish Rubber Works стали частью самой маленькой Nokia Ab.

Данное объединение имело пять основных родов деятельности — изготовление резиновых изделий, выработка электрической  энергии, переработка дерева, а также  производство электроники и кабелей. С течением времени, компания также  стала заниматься производством  охотничьего оружия, химических материалов и пластика.

В 1980 году компания поставила перед  собой приоритетную цель активного  развития разработки и производства электроники, что поспособствовало приобретению многих компаний, занимающихся выпуском электроники. В 1987 году основным направлением стало производство бытовой электроники. Стоит отметить тот факт, что в те времена компании удалось занять третье место по объемам  производства телевизоров в Европе.

В конце 80-х годов фирма попала в кризисное положение. Этому  способствовал общий спад экономики  в мире. Исправить положение компании удалось за счет реструктуризации бизнеса, руководство отказалось от некоторых видов деятельности и сфокусировало внимание на новых технологиях, а именно – телекоммуникационных. В 2000 годах Нокиа стала активно заниматься производством мобильных телефонов и первых смартфонов под управлением операционной системы Симбиан.

Какое-то время финский гигант занимал лидерские позиции по продажам смартфонов на территории Европы, однако с приходом Эппл и Андроид, финский бренд начал постепенно скатываться вниз. Даже, несмотря на то, что финские производители электроники не выдерживают такую мощную конкуренцию, Нокиа продолжает заниматься производством смартфонов, но уже под управлением Windows Mobile. Смартфоны финского производства отличают по довольно красочныму дизайнаму, а чехлы для Nokia придают им еще большей оригинальности — как они выглядят, смотрите на сайте e-store.by.

P.S. Недавно стало известно, что компания была поглощена компанией Microsoft за почти что 5.5 млрд. USD. Что это — рассвет компании, или же ее закат, покажет время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑