Устанавливаем себе OpenOffice

OpenOffice

В соответствии с распоряжением Правительства России N 2299-р от 17.12.2010 г.  федеральные органы исполнительной власти и федеральные бюджетные учреждения должны осуществить переход на использование свободного программного обеспечения (2011-2015 годы).

OpenOffice – свободный бесплатный пакет офисных приложений, один из распространённых проектов свободного программного обеспечения (СПО). Он предназначен для обработки текстов, для создания презентаций, электронных таблиц, графиков, для групповой работы над документами. Скачать openoffice можно на официальном сайте.

OpenOffice успешно конкурирует с аналогичными офисными пакетами, в том числе и с Microsoft. В 2008 году программа была передана во все школы России для обучения информатике и компьютерной грамотности в составе базовых пакетов программ лицензионного и открытого программного обеспечения. Среди крупных российских организаций, использующих OpenOffice, можно назвать Ростелеком (с 2007 г.), Пенсионный Фонд РФ (с 2009 г.) и Федеральная служба судебных приставов (с 2009 г.).

К свободным программам относятся только те, которые удовлетворяют 4 основным требованиям:

  •  программу можно использовать с любой целью;
  • открытый доступ к исходным текстам программы (можно изучать и адаптировать);
  • можно свободно распространять копии программы;
  • программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию.

 

Программа OpenOffice доступна на разных языках и устанавливается на все персональные компьютеры. Она загружается без выплаты лицензионных сборов и используется для любых целей, то есть является гарантированно открытой и доступной.

У любого пользователя программного обеспечения всегда возникают вопросы. Пользователь несвободной (патентованной) программы платит за всё производителю, в том числе за информацию о работе программы. Тот, в свою очередь, должен исправлять ошибки и совершенствовать её.

Пользователь свободно распространяемой программы знает, что автор создал её исходный текст (открытый для общества) и не взял на себя обязательств по объяснению и исправлению. С коммерческой точки зрения, здесь кроется главный недостаток СПО. Большие корпорации, например, Intel или IBM, поддерживают программы, оплачивая дополнительно сотрудников, которые работают в рамках СПО.

Читайте также:  Как выбрать планшет?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Уроки по компьютерной графике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: