Компьютер 3D-PRINT

Опубликовано: Июнь 16, 2017

0

Что нужно знать о 3D-печати? Основные термины и понятия

Как подготовить макет для трёхмерной печати? На что следует обратить внимание, да и как вообще разобраться в терминологии столь удивительного процесса? Рассмотрим ключевые термины и нюансы трёхмерной печати объектов, которые помогут вам лучше сориентироваться в этой инновационной технологии.

Что такое 3D-печать?

3д печать

Её другой название – технология многослойной печати. Суть сводится к изготовлению трёхмерного физического объекта на базе её 3D-модели. Процесс печати включает «лепку» модели (слой за слоем) на специальном принтере. Первые технологии 3D-печати разрабатывались ещё с конца 80-х годов XX века, но лишь сегодня качество 3D-объектов дошло до достаточно высокого уровня, а стоимость услуги неуклонно снижается.

Какие объекты печатает 3D-принтер?

Всё ограничивается лишь вашей фантазией! Достаточно вспомнить уникальные гаджеты, детские игрушки, украшения для интерьера, бижутерию и многое другое. Профессиональный дизайнер, специализирующийся на трёхмерной печати, сможет реализовать проект любой сложности. Главное – подготовить качественную 3д модель для принтера. Для этого используются разнообразные редакторы, сервисы, компьютерные приложения.

Из какого материала создадут 3D-модель? Какого цвета она будет?

пример 3d печати

В зависимости от сервиса и характеристик 3D-принтера, трёхмерная модель может быть «слеплена» из пластика, керамики, резины, серебра, титана, даже из золота. Естественно, стоимость такого производства напрямую зависит от ценности, редкости и количества израсходованного материала. Что касается цвета, то в большинстве сервисов по подготовке 3D-модели есть возможность заказать услуги художника, который подберёт необходимый цвет, сочетание нескольких оттенков, или предложит эксклюзивную роспись изделия.

О размере и распределении веса

При работе с сервисами по подготовке 3D-моделей нет необходимости соблюдать законы физики. Соответственно, модель можно крутить в редакторе как угодно, под любым углом, придавая ей желаемые характеристики. Но если предполагается, что 3D-объект будет стоять на плоскости, следует продумать для него прочное и надёжное основание. Если сделать несколько контактных точек (от 3 и более), модель не будет падать.

Герметичный меш и выступающие детали

Геометрию следует прорабатывать герметичной, без вывернутых нормалей, иначе 3D-принтер распознает их как дыры. При выполнении булевых операций следует перепроверить меш на лишнюю внутреннюю геометрию. Выступающие детали меша не должны быть слишком тонкими. Например, создавая трёхмерный объект с изображением животного, автор учитывает расположение плеч, шеи и лодыжек, сбалансировав тело для идеальной устойчивости.

От чего зависит стоимость 3D-печати?

модель для 3д принтера и результат

Как уже было сказано выше, расценки определяются размерами изделия, используемыми материалами, количеством деталей и сложностью печати. Чтобы дополнительно сэкономить, рекомендуется делать внутренние части объектов полыми. Для этого их заполняют формообразующим материалом, который выводится через специальные отверстия после окончания 3D-печати, а затем может быть использован повторно.

На последнем этапе созданную модель экспортируют в один из форматов, подходящих для послойной печати. Конечно, новичку разобраться во всех тонкостях будет очень тяжело. Для экономии времени и нервов проще обратиться к квалифицированному специалисту, который создаст 3D-модель под ключ с учётом индивидуальных пожеланий заказчика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑