Последовательность создания рисунка
Классическое обучение рисованию начинается с последовательного создания рисунка гипсовой античной головы. Именно на основе тщательного прорисовывания всех деталей белоснежной гипсовой формы и приходит к обучающемуся рисованию чувство воссоздания объема и правильного владения карандашом.
Переход от общего объема к мелким частям лица античного героя помогает учащимся пройди начальную стадию обучения рисованию и перейти к уверенному и грамотному построению различных форм. Для более легкого восприятия пропорций и переходу к принципам рисования работа над рисунком разбивается на некоторые основные этапы.
Создание предварительного наброска
Для создания предварительного наброска следует определить пропорции гипсовой фигуры, расположить основые линии построения образа в соответствии с перспективой и правильно выбрать место для рисунка на бумаге. Вопросу компоновки рисунка и построению основных линий его каркаса каждым преподавателем рисования уделяется особое внимание.Художественная школа в Орле также ведет подготовительную работу с учащимися именно по такому принципу.
Постепенный переход от таких начальных стадий обучения рисованию, как:
- компоновка рисунка,
- определение основных осей формы изображаемого предмета,
- создание единой композиции при наличии нескольких предметов.
Многие учащиеся, не освоив этих подготовительных стадий рисования, сразу приступают к прорисовыванию мелких деталей, надеясь, что им удастся последовательно собрать отдельно небольшие фрагменты в единое целое. Такой подход к обучению рисованию является ошибочным и прорисовка деталей на начальной стадии работы может оказаться абсолютно бесполезным занятием.
Методичная последовательность
Основной задачей учащегося художественной школы в Орле мир в цвете.рф, приступающего к созданию рисунка, является методичная последовательность нанесения линий на лист. Четкое понимание формы предмета и расположение линий рисунка является главными принципами начальной стадии работы над любым изображением.
Точно выстроив оси, изображаемого предмета и примерно передав его форму можно приступать к прорисовыванию более мелких деталей рисунка, уже обращая внимание на освещение и возникшие от него тени. При рисовании мягким карандашом или сангиной не следует слишком затемнять рисунок и увлекаться показом густоты теневого пространства.
Интуитивное стремление передать красоту белого цвета или определенную цветовую гамму не следует проявлять в резких штрихах или мазках кисточкой. На начальной стадии обучения рисованию следует приучить себя наносить четкие и грамотные штрихи не создавая на рисунке грязь.
Существует множество технических приемов для создания разнообразных изображений. Задача художника не просто точно передать форму предмета и степень его освещенности. Главной целью рисунка должна быть передача настроения рисующего и его желание поделиться с людьми своим видением красоты. При хорошей школе рисования и таланте некоторым художникам это удается.