Ремонт в доме Стройка

Опубликовано: Июль 2, 2015

0

Металлические балки

Для чего служат металлические балки? Их применяют в процессе сооружения перекрытий пролетов в промышленных многоэтажных зданиях или в жилых высотно-многоэтажных зданиях. Металлические балки также используют в составе одноэтажных конструкций. Здесь они используются в качестве несущих балок, как подкрановые балки или в качестве путей для подвесного транспорта.

Наибольшим спросом пользуются прокатные балки двутаврового сечения и швеллерного сечения. Если требуется все же большая мощность, то их можно заменить сварными составными устройствами двутаврового сечения. Если здания, в сооружении которых используются балки, имеют склонность к вибронагрузкам или динамическим нагрузкам, то для них выбирают клепаные балки или составные, оснащенные болтами с высокой прочностью.

Есть два типа металлических балок: сплошностенчатые и перфорированные. Сплошностенчатая балка имеет отверстия разной формы: многоугольные, круглые и овальные. Они используются для протяжки коммуникаций и инженерных сетей. С целью увеличения стойкости стенок, между отверстиями монтируются поперечные ребра жесткости. Сегодня в области строительства довольно часто используют изделия, имеющие перфорированные стенки. В процессе изготовления таких балок двутавровый гарячетканый профиль разрезают в продольном направлении. Детали, которые при этом получаются, свариваются воедино после того как их скрепляют впритык.

Если говорить о перфорированной балке, то она по весу ничем не отличается от прокатного профиля, но отличаются от него по степени жесткости и несущей способности. Перфорированная балка более жесткая и имеет высшую степень несущей способности, именно поэтому она часто используются в больших пролетах, где она выдерживает большие нагрузки. Данный тип балок довольно затратный в изготовлении, но при этом он позволяет сэкономить около 30% стали.

Высокой степенью жесткости и небольшим весом обладает двутавровая балка. В сечении она напоминает букву «Н». Её изготавливают из низколегированной и углеродистой стали. Её часто использую как основу для высоконагруженных зданий и сооружений. Двутавровые балки разделяют на несколько типов, в зависимости от ширины граней полок: Б (двутавровая балка с нормальной шириной полок), Д (балка двутавровая среднеполочная), К (колонная металлическая балка), М (двутавровая балка, которая используется для путей монорельсовых), Ш (двутавровая широкополочная балка) и У (балка двутавровая узкополочная).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑