Наш быт Пневмораспределители

Опубликовано: Май 22, 2015

0

Пневмораспределители: виды и особенности

Пневмораспределители нашли широкое применение в современном производстве. Эти устройства существенно повышают функциональность промышленных машин. Они являются ключевым элементом систем, использующих возможности газа, пребывающего под давлением. С  помощью пневмораспределителей осуществляется изменение направления воздушных потоков сразу в нескольких пневмолиниях. Ключевым назначением этих устройств является смена направления, остановка и пуск потоков сжатого воздуха.

В современном производстве используются самые различные виды пневмораспределителей. Они отличаются друг от друга как по своей конструкции, так и по способу управления. В зависимости от типа распределительного элемента эти устройства принято разделять на золотниковые и клапанные. В первых для управления воздушными потоками используется золотник, соединяющий и разделяющий отверстия стенок корпуса. В клапанных пневмораспределителях эта функция лежит на толкателе или диске. Такая конструкция считается более прочной, надежной и простой.

По типу управления (в зависимости от вида энергии, используемой для работы устройства) пневмораспределители делятся на электропневматические, механические и электромеханические. Первые приводятся в действие при помощи якоря (ответственного за переключение распределительного элемента) и катушки (электромагнитное поле которой воздействует на якорь). При отсутствии электрического сигнала управление такими конструкциями может осуществляться вручную.

Механические Пневмораспределители П-РЭ 3/2.5-1126 могут иметь ручное или ножное управление. В первом случае устройство приводится в действие специальными переключателями и кнопками, во втором – пневматическими педалями.

Принцип работы электромеханических конструкций также довольно прост. Электромагнит воздействует на распределительный элемент. Благодаря этому последний изменяет свое положение, направляя поток сжатого воздуха в нужном направлении.

Существует еще один способ квалификации пневмораспределителей. Эти устройства могут иметь одно- и двухстороннее управление. В первом случае управляющее воздействие для переключения идет в одном направлении, к одному чувствительному элементу. В системах с двухсторонним управлением оно направленно в разные стороны. В таких устройствах используются сразу два чувствительные элементы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑