Наш быт Гитара

Опубликовано: Апрель 18, 2015

0

Как настроить гитару: инструкция для новичков

Насколько бы великим музыкантом не был человек, он не сможет покорить сердца слушателей, играя на расстроенной гитаре. Все, чего можно добиться при такой игре – это отталкивающее и немелодичное звучание, а также, серьезные проблемы со слухом в будущем. Помня о таких опасностях, каждый гитарист должен заботиться о том, чтобы его инструмент находился в подобающем состоянии. Добиться этого не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Настройка гитары – это довольно простая и несложная процедура. Справиться с ней, при желании, может даже новичок. Найти программу для настройки гитары микрофон вы можете на сайте pesni.ru.

Существует два основных способы настройки гитары: настройка при помощи тюнера и настройка на слух. Первый вариант – самый простой. Для того, чтобы осуществить такую настройку, совсем не обязательно и обладать какими-либо слуховыми навыками. Достаточно иметь тюнер, позволяющий добиться идеального звучания как для акустической, так и для электрогитары. Работать с этим устройством очень просто. Когда человек играет открытую струну, тюнер показывает, какая нота соответствует воспроизведенному звуку. Благодаря этому настройка гитары становится предельно простой и быстрой. Главное – помнить о том, что первая струна должна звучать, как нота «ми» первой октавы (E), вторая – как нота «си» (B), третья  — как нота «соль»(G), четвертая – как нота «ре»(D), пятая – как нота «ля» (A), а шестая – как нота «ми» большой октавы (E).

Настройка гитары на слух является более сложной и кропотливой процедурой. Главное в ней – правильно настроить первую струну. Сделать это можно либо при помощи камертона (прибора, выдающего звук «ля» (A) первой октавы), либо при помощи другого музыкального инструмента (например, фортепиано). При этом важно помнить, что если первая струна настроена неправильно – весь последующий процесс настройки не имеет никакого смысла. Его результат, в таком случае, все равно окажется неудовлетворительным.

Ноте «ля» должно соответствовать звучание первой струны гитары, зажатой на пятом ладу. Вторая струна настраивается по первой. Она также зажимается на пятом ладу. Этот звук должен соответствовать звучанию открытой первой струны. Соответствующим образом настраиваются все остальные струны. При этом третья струна, зажатая на четвертом ладу, должна звучать, как открытая вторая струна; четвертая струна, зажатая на пятом ладу – как открытая третья; пятая струна, зажатая на пятом ладу – как открытая четвертая, а шестая струна, зажатая на пятом ладу – как открытая пятая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑