Бизнес Завод

Опубликовано: Май 26, 2014

0

Сведения об уплате частными торговыми и промышленными заведениями

Согласно постановлению ЦСУ и НКФ УССР собрали сведения об уплате частными торговыми и промышленными заведениями Украины промышленного налога за 1926—1927 гг. Критическим днем обследования было 15 мая 1927 г. На каждого плательщика заполнялась статистическая карточка, в которую переносилась информация из торговых книг предприятий, из заявлений о выдаче патентов, деклараций о доходах, материалов налоговых комиссий.

Сведения собирались финансовыми инспекторами и сотрудниками местных органов ЦСУ. Обработка материалов велась в учетно-статистических ячейках окружных финансовых отделов. Обследование должно было охватить все предприятия, которые выбрали патенты, но добиться этого не удалось, ведь это далеко не тот выгодный бизнес в сфере услуг. В целом по Украине были получены данные о 78,9% всех зарегистрированных торговых и 51,9% промышленных заведений. Полнота их учета по разрядам колебалась от 74,4 до 86,3% для торговых и от 50,1 до 78,2% — для промышленных предприятий. Результаты обследования можно сопоставить с данными оперативной статистики Наркомфина республики, которая фиксировала все частные торговые заведения (табл. 4.2).

Как и следовало ожидать, расширенное обследование немного завышало средний размер товарооборота на одно предприятие (на 4%), потому что оно охватывало и более крупные заведения. Полнее в нем была представлена городская торговля, удельный вес которой был на 1,1% выше, чем по данным оперативной статистики, и заведения III разряда. Разногласие выборочных данных с генеральной совокупностью незначительное, поэтому в целом их можно считать репрезентативными.

В ходе обследования наряду с показателями, характеризующими экономическое положение частных предприятий, фиксировалось также и то, новинки для бизнеса из Китая какого разряда выбирали частные торговцы в предыдущем окладном периоде. Точность этих данных не вызывает сомнений, поскольку сведения о количестве выданных патентов и их распределении по разрядам были основным элементом отчетности налоговых органов и подвергались многократной проверке. Таким образом, материалы обследования дают возможность проследить, как происходило перемещение предпринимателей, действовавших в сфере обмена, из одного разряда в другой во втором полугодии 1925/26 г.

Данные, которые содержатся в них, охватывают лишь торговлю УССР, однако, как показало специальное исследование, структура торговой сети и товарооборота, размеры предприятий, соотношения разных категорий работников в Украине отвечали среднему уровню по СССР. В силу этого сведения расширенного обследования промышленного обложения были использованы для характеристики тенденций развития частного сектора. Как можно соотнести данные об изменении разрядов предприятий с социальными перемещениями?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑