Компьютер Игровая модель MAPCORE

Опубликовано: Апрель 29, 2014

0

Игровая модель MAPCORE

При исследовании загрязнения воздуха главным образом используется Model Air Pollution Control Region (MAPCORE). В этой модели учитываются элементы городской структуры: демографические характеристики, промышленные предприятия, службы здравоохранения. Используется также различная информация о загрязнении воздуха, социально-экономическом положении, региональных агентствах по контролю за загрязнением воздуха.

Цель модели MAPCORE — представить район во всех его аспектах административной, промышленной и жилищной организации. В ней представлена также система контроля за атмосферным загрязнением: ответственное лицо по контролю принимает участие в занятиях один раз в неделю в течение каждого двухлетнего периода.

В рамках этого анализируются и решаются различные игры стратегии, значимость которых обсуждается студентами. Последние должны в этом случае представить и защитить те выводы, к которым они пришли, учитывая имитацию реакции финансовых и юридических органов власти, органов печати и других экономических или социальных группировок.

Однако при всех своих положительных качествах упражнение такого типа имеет и свои недостатки.

Во-первых, оно носит статический характер: используемая модель не учитывает динамические связи между различными явлениями, она выдает лишь цифровые характеристики по данному отрезку времени. Найденное решение каких-то проблем не позволяет, однако, учитывать новые проблемы, вытекающие из экономического роста. В реальной действительности всякое решение одного вопроса порождает другой. С помощью лишь одной модели MAPCORE проектируются новые флеш игры имитационного ряда.

Напротив, игровая имитация позволяет получить коллективную схему, развитие которой может служить основой для преподавания и исследования в APCI на пяти- или десятилетний период. Такая роль отводилась игре APEX.

APEX, следовательно, должна являться гибкой и динамичной игровой имитацией, которая может быть включена в учебную программу APCI. С ее помощью студенты должны уяснить всю сложность взаимосвязей, которые управляют городской средой, проблемы, встающие в этой связи перед лицами, принимающими решения, а также цели, которые следует определить в программе контроля за загрязнением атмосферы, являющимся для заинтересованных экономистов такой же проблемой, как и все прочие. Таким образом, в APEX упор делается не на технические проблемы борьбы с загрязнением, а в основном на оказываемое им глобальное влияние на окружающую среду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑