Как правильно выбрать психолога
Бывают ситуации, разобраться в которых может только специалист, именно для этого существуют психологи. Но, в наше время много шарлатанов или просто неопытных специалистов, которые могут своими советами только усугубить ваше напряженное состояние. Поэтому, прежде чем записываться на прием к психологу советуем вам обратить свое внимание на такие моменты:
Во-первых, обратите внимание на наличие диплома о высшем образовании именно по данной специальности. Поинтересуйтесь, какой опыт практической работы имеет психолог, к которому вы собираетесь обратиться.
Обратить внимание следует и на методы, которые использует психолог для решения ваших проблем, то есть — какими видами психотерапии он будет «лечить» ваши душевные раны. Нормальный психолог может предложить 2-3 методики психотерапии, а вот универсальной методики, увы, не существует. Да и не может один психолог в совершенстве владеть всевозможными методиками психотерапии.
Настоящие специалисты психологи имеют четкую направленность своей деятельности, постарайтесь не попасться на «удочку» к универсальному психологу, который обещает решить ваши семейные проблемы, избавить от наркозависимости. Зайдя на сайт вы найдете хорошего психолога.
Психолог вам вряд ли поможет если:
Прямо с порога он определяет суть вашей проблемы и предлагает комплекс сеансов. Никто не может без детального разбора ситуации решить, сколько времени потребуется для решения проблемы. И чем выше уровень профессионализма у психолога, тем лучше он это понимает.
Также, следует остерегаться психолога, который уже после нескольких минут разговора с вами уже ставит вам диагноз, навешивают ярлыки и предлагают «лечение». Если вы почувствовали, что психолог не слушает ваши рассказы – бегите от такого псевдо-лекаря подальше и как можно быстрее.
Также, постарайтесь расспросить психолога о методах, которые он будет применять для вашего лечения. Опытный психолог с удовольствием расскажет об этом, а вот если вы услышите что-то невразумительное, то доверять такому психологу не стоит.