Бизнес order

Опубликовано: Март 14, 2014

0

История зарождения профессии адвоката

История профессии адвоката очень древняя. Лица, помогающие гражданам защищать их законные права и интересы, существовали еще тысячи лет тому назад.

Ученые и историки полагают, что первые адвокаты появились во времена Древнего Рима. Изначально эта профессия была доступна для всех свободных граждан государства. В республиканскую эпоху Древнего Рима адвокатура не имела особого корпоративного устройства, что делало ее абсолютно свободной.  Для того, чтобы получить статус защитника, достаточно было хорошо разбираться в законах. Однако спустя некоторое время, после провозглашения Римской империи, ситуация полностью изменилась. В этот период сложился централизованный институт адвокатуры, что повлекло за собой повышение требований к кандидатам в юристы-защитники. Последние должны были иметь определенный уровень дохода. Кроме этого им приходилось сдавать специальные экзамены по праву. Римская модель адвокатуры, сложившаяся в данный период, в немного измененном виде дошла и до наших времен. Адвокаты Москвы по уголовным и гражданским делам можно найти на сайте http://www.advokat-osherov.ru.

Что касается Древней Руси, то здесь вплоть до начала пятнадцатого века не возникало никакой необходимости в профессии защитника. Для наказания виновных использовались приемы так называемого суда Божьего. При этом присутствие адвокатов не требовалось. Представители данной профессии были допущены до процесса намного позже. Примечательно, что изначально право иметь поверенного имели далеко не все граждане. Такая возможность предоставлялась только детям, женщинам, дряхлым старичкам и старушкам, глухим и монахам. Сословие наемных поверенных сложилось только в семнадцатом веке.

Серьезным препятствием для утверждения института адвокатуры в России было то, что долгое время власти с предубеждением относились к законникам. Петр I, Екатерина II и Николай I не единожды высказывались о том, что во время их правления не может существовать никаких адвокатов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑