Наш быт Гениальная уборка

Опубликовано: Март 3, 2014

0

Гениальная уборка

Любая уборка — своего рода зарядка. Исследователь Эдвард Арчер из Университета Южной Калифорнии объясняет рост ожирения в современном мире в том числе и тем, что мы стали уделять домашним делам гораздо меньше времени. Он выяснил: 50 лет назад женщины тратили на уборку 27,5 часа в неделю, а сегодня — только 13,3 часа и сжигают в сутки в среднем на 360 ккал меньше.

Врачи рекомендуют уделять физическим упражнениям хотя бы полчаса в день. При этом допускают замену обычной тренировки домашними делами. Уборка, приготовление пищи, стирка и правда занятия достаточно энергоемкие.

Полировка мебели, глажка белья даст неплохую нагрузку мышцам рук. Наклоны и растяжка, неизбежные при уборке пылесосом и перестилании постели, будут полезны для спины и поспособствуют развитию гибкости.

Да и просто перемещение по квартире (в особенности, по частному дому или даче, где есть лестницы) — хорошая аэробная нагрузка.

Усложняйте задачу

Если ваша цель — не только чистое помещение, но и превратить процесс в подобие фитнес-тренировки, создайте себе дополнительные трудности.

  • Убирайте не комнату за комнатой, а перемещайтесь из одной в другую (если в доме есть лестница — с этажа на этаж). Собрали игрушки в детской, затем заправили постель в спальне, вымыли посуду на кухне. И снова в комнату ребенка — протирать полки. Кстати, это тоже можно делать не последовательно, от верхней к нижней, а чередовать, что заставит вас попеременно то приседать, то вставать.
  • Когда гладите, положите белье пониже и/или подальше, чтобы за каждой вещью приходилось наклоняться и/или ходить.
  • Готовьте «сложносочиненные» блюда, чтобы и резать, и взбивать, и активно перемешивать… Разумеется, все это делать нужно руками, без помощи кухонного комбайна.
  • Используйте для уборки средства, которые заставят вас поработать. Например, воск для мебели нужно не просто нанести, но еще и хорошенько растереть.
  • Когда моете пол, не стойте посреди комнаты, стараясь дотянуться шваброй до всех углов, а постоянно двигайтесь.

Добавьте упражнения

Конечно, разумнее всего было бы расквитаться с домашними обязанностями, а потом отправиться на пробежку или выполнить дома несколько десятков приседаний. Однако для многих уборка, как, кстати, и занятия фитнесом, — дело скучное и однообразное. В этом случае их можно друг с другом «переплести».

  1. Мытье посуды, вытирание пыли, любая работа по дому, которая предполагает серию повторяющихся движений. «После каждого «цикла» (оттерли полку, сполоснули чашки) сделайте один подход упражнений, например, присядьте или отожмитесь 5-10 раз», — советует Ольга Кочетова, инструктор групповых программ сети фитнес-клубов «Планета Фитнес».
  2. Приготовление еды. Если на том или ином этапе блюдо не требует активного участия, но и оставить его без присмотра не получится, например, вы ждете, пока бульон закипит, обопритесь о столешницу и сделайте несколько отжиманий. Или, придерживаясь за стол, перенесите вес на одну ногу, а вторую несколько раз отведите назад или в сторону. Если при этом просто балансировать на одной ноге, упражнение станет еще эффективнее, а вы отлично потренируете мышцы бедер и ягодиц.
  3. Стирка вещей вручную. «Если вы стираете в ванне и стоите наклонившись, достаточно просто выпрямить спину и колени, чтобы подтянуть мышцы задней поверхности ног, — говорит Ольга Кочетова. — Из этого положения, не округляя спину, можете наклоняться с каждой вещью 3-4 раза — получится некий вариант становой тяги».
  4. Глажка. Когда руки выполняют сложно скоординированную работу, не стоит делать лишних движений. «В этом случае можно проработать, например, поперечные мышцы живота, — советует Ольга Кочетова. — Напрягите пресс, но не так, словно ждете удар под дых. Напрягите живот на выдохе, как будто подтягиваете пупок к позвоночнику. Задержитесь в этом положении некоторое время. Повторите упражнение несколько раз. Оно очень полезно для пресса и осанки».

 

Не отменяйте фитнес полностью

Теперь у вас появился соблазн вообще забыть про тренировки? Не стоит заблуждаться! «Если у вас сегодня совсем нет времени заниматься фитнесом, уборка — лучше, чем отсутствие физической нагрузки, — подчеркивает Елена Палагута, инструктор групповых программ World Class Житная. — Но заменить фитнес полностью она не может. Чтобы похудеть, нужно двигаться с определенной амплитудой и в нужном темпе. Когда вы заняты домашними делами, вы эти правила соблюдать не будете — у вас просто иные задачи».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑