Ремонт в доме клей

Опубликовано: Март 2, 2014

0

Клей ПВА. История создания

Клей ПВА – это универсальный материал. Он используется практически во всех областях человеческой деятельности. Этот клей можно найти как в рюкзаке школьника, так и в ящике с инструментами профессионального столяра. Без него не обходится ни поклейка обоев, ни процесс создания детской аппликации.

С момента изобретения клея ПВА прошло чуть более сотни лет. Первым, кому удалось его получить, был немецкий ученый Фриц Клатт. В ходе своих исследований он заметил, что газ ацетилен очень легко полимеризуется, в результате чего образуется твердое вещество. Данную закономерность он использовал с целью склеивания разнородных поверхностей.

Широкое распространение клей ПВА получил после того, как был запатентован в 1912 году. Спустя некоторое время его массовым производством занялся американский предприниматель Фарбен. В 1937 году он выпустил первую партию клея ПВА. Стоит отметить, что Фарбен работал только с теми видами материала, которые образовывают пленку. В связи с этим его продукция использовалась исключительно с целью защиты автомобильных стекол от повреждений.

Последующая история клея ПВА связана с именем корейского ученого Ли Сын Ги. Заручившись поддержкой японских коллег, он сумел открыть волокно, растворяющееся в воде. Данное волокно основывалось на поливиниловом спирте. Оно было названо виналоном. В 1941 году корейскому ученому был вручен патент на изобретение нового вещества, которое, в последствие, стало основным ингредиентом известного нам всем клеем ПВА.

С того времени многое изменилось. Сегодня клей ПВА стал совершенно обыденным материалом. В настоящее время используется сразу несколько его видов. В оформлении стен обоями применяется бытовой клей ПВА, а для работы с бумагами – канцелярский. Большой популярностью пользуется также ПВА-МБ (универсальный). С его помощью склеиваются изделия из фарфора, ткани и картона. Широкое применение нашла также дисперсия ПВА. Она используется в строительстве, стекольной, обувной, текстильной и полиграфической промышленности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑