Ремонт в доме Екатерина Семенова

Опубликовано: Январь 8, 2014

0

Времена года Екатерины Семеновой

Приступая к декорированию загородного дома, у актрисы было одно желание — попытаться соединить в интерьере английский стиль со стилем русской усадьбы.

Задача, на первый взгляд, довольно непростая. Но если вспомнить, что многие русские дворяне в XIX веке были настоящими англоманами, то вполне выполнимая. Очень хотелось некого разнообразия, чтобы при переходе из комнаты в комнату, с этажа на этаж менялось настроение, и, как в кино, один кадр сменял другой. То, что нельзя сделать в обычной квартире, оказалось возможным реализовать в загородном доме. Заказать дизайн дома вы можете здесь.

По-английски сдержанно

КомнатаДля оформления интерьеров первого этажа был выбран строгий английский стиль. В этом стиле предстояло оформить гостиные, каминную, столовую, холл и кухню. Две комнаты — каминную и столовую — украсили темными деревянными панелями, а также сделали деревянные кессоны (ячейки) на потолке. В тон панелям был подобран кабинетный рояль. Казалось бы, цель была достигнута. Комнаты навевали мысли об Англии и о любимом фильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», но при этом выглядели как-то неуютно. Во-первых, в них было темно. А во-вторых, они были слишком строгими, «мужскими». Чтобы слегка «подсветить» пространство, на окна повесили кремовые шторы. Смягчить строгость и чопорность интерьера помогли дополнительные легкие акценты. Каминную было решено обставить мебелью в стиле рококо. Сначала актриса отнеслась к этой идее настороженно. Но когда решила поглубже познакомиться со стилем рококо, была просто поражена. Оказывается, именно во времена рококо была придумана удобная и комфортная мебель, которую легко можно было переносить из зала в зал. И специально для дам были созданы туалетные столики, кресла, кушетки и диванчики.

Главная роль рококо

РоккокоБолее того, почти каждый предмет мебели в период рококо имел свое название и играл определенную роль, то есть был своего рода артистом на интерьерной сцене. Например, в каминной обращают на себя внимание два больших кресла с высокой и широкой спинкой. Это кресла «бержер», что в переводе с французского означает «пастушка». В дореволюционной России их называли «кресла с ушками», или «вольтеровскими», поскольку на одном из портретов знаменитый французский философ-просветитель Вольтер был изображен именно в таком кресле. А в Англии эти кресла получили название «каминных» — из-за боковых спинок, которые защищали сидевшего в нем от сквозняков. Рядом с креслами «бержер» стоит небольшой диванчик «маркиза», который тоже был создан специально для женщин, чтобы две дамы могли сесть рядом и посекретничать.

Но самое интересное выяснилось позднее. Оказывается, стиль рококо, модный в Европе в начале и середине XVIII века, вновь возродился в Англии в середине XIX столетия, когда англичане по баснословным ценам вдруг начали скупать уже подержанную мебель и предметы роскоши в стиле рококо. Так элементы «сентиментального стиля» исторически оказались вполне совместимы со строгостью английского стиля.

Фарфоровая кухня и диванчик «пате»

кухняСтиль рококо в каминной поддержан лепниной на камине и стене рядом с роялем, а также пристенными столиками с гнутыми золотыми ножками и зеркалами в золотых рамах. Что касается столовой, то ее решено было сделать более светлой. Сбою роль в этом сыграли не только кремовые шторы, но и мебель — большой белый стол и белые кружевные получех-лы на стульях. Эти элементы также придали некую мягкость и женственность интерьеру.

Примыкающая к столовой «фарфоровая» кухня уже целиком декорирована в белом цвете и своей формой напоминает большую шкатулку. Как «рабочее» помещение, кухню хотелось видеть более простой и уютной, без обилия витиеватых золотых украшений. Стиль рококо тут представлен очень тонко — лепниной на потолке, прорезанными спинками стульев и ножками стола (кабриолями), словно стоящими на каблучках.

Во всей красе «сентиментальный стиль» предстает в холле перед каминной. (Конечно, имеется в виду современный взгляд на рококо.) Основой интерьера здесь служит уникальная роскошная люстра. Люстра свисает над круглым диванчиком «пате» (по-французски «тарталетка»), который своим трогательным и забавным видом напоминает пирожное.

Дань классике

прихожаяИнтерьер второго этажа с двусветным пространством выполнен в стиле классицизма с элементами ампира. Колонны, лепнина и барельефы на стенах придают ему особое величие и театральность, а ампирная мебель в зале создает парадный и торжественный настрой. В этом «колонном зале» хорошо устраивать камерные мини-спектакли и званые вечера для друзей. Даже гостевой санузел здесь оформлен в театральном стиле — раковина водружена на колонну, а вода, как фонтанчик, льется из пасти льва.

Несмотря на резкую смену обстановки, интерьер второго этажа все-таки перекликается с первым. Об английском стиле напоминает отделанный темными деревянными панелями кабинет-библиотека, а о рококо — китайская чайная комната с шелковыми обоями. Дело в том, что впервые китайские комнаты появились именно во времена рококо. Тему Китая продолжает расположенная рядом, в зимнем саду-оранжерее, «мандариновая рощица» (мандарины были завезены в Европу из Китая), раскинувшаяся среди покрытых белыми чехлами кресел, ширмы и больших китайских ваз.

Воспоминания об Америке

КомнатаДовольно долгое время актрисе пришлось жить на два дома, в Москве и в Нью-Йорке. Дело в том, что в США живет ее сын.

Поэтому неудивительно, что две гостиные на первом этаже, а также спальня и хозяйская ванная комната на втором этаже оформлены в американском стиле. Екатерина Семенова шутит, что «дом должен быть как времена года. Классический зал — это зима, каминная и кабинет напоминают об осени, кухня и китайская комната — о весне, а зимний сад — о лете.

И только в гостиных и спальне, благодаря большим окнам, ты всегда ощущаешь реальное время года».

«На самом деле мы, актеры, постоянно находимся между иллюзиями и реальностью! — признается актриса. — Снимаясь в кино и играя на сцене, мы примеряем на себя чужие судьбы. И эта вторая реальность для зрителей подчас выглядит довольно убедительно!»

Сегодня Екатерина Семенова успешно совмещает работу в кино, театре и на телевидении. Сейчас она снимается в картине с рабочим названием «Шесть соток счастья». Съемки проходят в подмосковном городе Чехове. В этом фильме вместе с актрисой снимается ее дочь Маша. «Правда, она снова играет чужую дочку, — смеется актриса, — как и в сериале «Две судьбы». На телевидении Екатерина Семенова работает в качестве одной из ведущих в новой программе НТВ «Суббота. Вечер. Шоу». Эта программа, идущая в прайм-тайм, — адаптация популярной американской передачи, пользующейся неизменным успехом у зрителей с середины 70-х годов. Так что жизнь продолжается!

По материалам сайта roomdom.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑