Что такое синонимы?
Выразительные возможности русского языка поистине безграничны. Одни и те же мысли можно сформулировать при помощи сотен различных слов, не изменяя, при этом, самой сути предложения. Такое богатство русского языка – следствие наличия в нем большого количества выразительных средств, в частности, синонимов. Именно благодаря им литературные творения отечественных писателей и поэтов являются настолько звучными и благородными, а наша речь – насыщенной, яркой и нескучной.
О том, что такое синонимы, многие наверняка знают еще со школьной скамьи. Чаще всего их определяют как слова, относящиеся к одной части речи, имеющие одинаковое или максимально схожее лексическое значение, но отличающиеся по звучанию и написанию.
Процесс обогащения языка синонимами является непрерывным. В некоторые периоды он происходит более активно, в другие – практически незаметен. Тем не менее, он не прекращается никогда. Большая база синонимов находится на сайте edbi.ru.
Пути обогащения разговорной и письменной речи синонимами могут быть разными. Чаще всего этот процесс происходит на фоне консолидации языка и скрещения говоров. Еще один путь создания дуплетов – проникновения в язык иностранных, заимствованных слов. Кроме этого, синонимы часто возникают на фоне модификации общественных отношений, в связи с изменением классовой и профессиональной дифференциации.
Постоянно возрастающее количество синонимов вызвало необходимость их классификации в отдельные группы. Чаще всего их разделяют на следующие типы:
- Абсолютные (дуплеты).
- Идеографические (семантические).
- Контекстуальные.
- Стилистические.
- Однокоренные.
- Семантко-стилистические.
В основу такой дифференциации положен тип отличия между одинаковыми по значению словами. Так, абсолютные синонимы различаются по сочетаемости, идеологические – оттенками значения, стилистические – стилем употребления и т.д.