Наш быт Холодильное оборудование

Опубликовано: Октябрь 28, 2013

0

Холодильное оборудование: что это?

Простой вопрос — «Какой предмет бытовой техники на кухне является главным?». Ответ – холодильник.  Такой же ответ прозвучит и от торговых сетей продуктами питания, и от производителей этих продуктов. Основная задача любого холодильного оборудования – это охлаждение или замораживание продуктов. Принцип действия достаточно прост, берется хладагент, который поглощает тепло у испарителя, что приводит к охлаждению.

Одним из основных показателей холодильного оборудования является температура охлаждения или режимы хранения. Для разных продуктов оно различно. Например, при плюсовой температуре от 10 0 до 16 0 хранятся овощи и шоколадные изделия, при нулевой температуре – свежее мясо и рыба, а также гастрономические изделия. Цифры не абсолютны, учитывается разбег в ту или иную сторону на 2-3 градуса. Постепенно опускаемся до температуры -700, когда происходит глубокая заморозка.

Если рассматривать  торговое холодильное оборудование, то основным его показателем, кроме температурного режима, является форма продажи или метод «подачи» продуктов питания. Это могут быть открытые лари, витрины и шкафы для беспрепятственного доступа покупателя к продуктам, или это прилавок-витрина для улучшения визуального осмотра предмета покупки. Из этого показателя постепенно вырисовывается следующий – герметичность. Для закрытого шкафа все просто — дверь, плотно закрывающая доступ в охлаждаемую камеру. В открытых прилавках используют холодную воздушную завесу. Чтобы закрыть тему торгового холодильного оборудования, нужно отметить, что  торговые точки в последнее время чаще используют холодильные шкафы. Преимущество заключается в экономии торговых площадей, увеличении обзора и доступа, возможность использования естественной циркуляции воздуха внутри шкафа, так как испаритель в таких конструкциях располагается под потолком шкафа.

В данной теме нельзя забывать и о промышленном холодильном оборудовании. Это оборудование предназначено для выработки холода для крупных предприятий. Производительность такого оборудования – не менее 15киловатт. Конструктивно они состоят из восьми агрегатов, функции агрегатов те же, но в больших масштабах – сжатие, нагрев, расширение охлаждение, выброс теплого воздуха или вторичное его использование.

В быту все большее количество людей склоняется к использованию морозильных камер. Согласитесь, лучше использовать свежезамороженную клюкву, чем съесть ее с килограммом сахара в виде варенья. Сплошные калории с минимумом витаминов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑