Медицина бактерии хеликобактер пилори

Опубликовано: Октябрь 4, 2013

0

Причины, симптомы и лечение бактерии хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – эта вредоносная бактерия обитает в организме каждого второго жителя земного шара. Попадая в слизистую оболочку желудка или в двенадцатиперстную кишку человека, она провоцирует развитие многих опасных заболеваний. Гастрит, язва, дуоденит, лимфома и даже рак – все эти патологии могут быть вызваны хеликобактерной инфекцией.

Заражение бактерией происходит бытовым или фекально-оральным путем. Чаще всего хеликобактер проникает в организм человека через загрязненные продукты питания и воду, а также при нарушении правил личной гигиены. Иногда для того, чтобы микроорганизм поселился в организме человека, достаточно употребить в пищу грязные овощи, покушать с чужой тарелки или не помыть руки перед едой. Ученые также считают, что заразиться бактерией можно от больного человека, через слюну или выделяющуюся при кашле мокроту. При этом стоит отметить, что данные микроорганизмы не способны существовать в воздухе.

Примерно в семидесяти процентов случаев заражение хеликобактером пилори протекает бессимптомно. Часто люди даже не подозревают о том, что в их желудке обитает этот чужеродный микроорганизм. Однако активизация бактерии может произойти в любой момент. Стресс, ангина, нарушение привычного режима питания, ослабление организма – все это способно подтолкнуть вредоносный микроорганизм к началу его разрушительного воздействия.

Существует несколько основных симптомов, которые проявляются у людей, инфицированных хеликобактером пилори:

  • изжога;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • ощущения тяжести в желудке;
  • периодично повторяющиеся боли в животе;
  • неприятный привкус или запах изо рта;
  • грибковые заболевания ногтей или их чрезмерная ломкость;
  • выпадение волос;
  • общее ухудшение самочувствия и пр.

Лечение заболевания является весьма сложной процедурой. Все дело в том, что хеликобактер устойчив многим антибиотикам. Ввиду этого, для его уничтожения необходимо использовать целый комплекс медикаментозных средств разного типа воздействия. Такое лечение хеликобактера оказывается эффективным в восьмидесяти процентах случаев. Вместе с ним, пациентам назначают специальные диеты, а иногда – рекомендуют прием народных средств (травяные настои, свекольный сок, льняные семена и пр.), помогающих нормализовать ph желудочного сока и уменьшить боли.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑