Медицина Дальнозоркость у детей

Опубликовано: Сентябрь 17, 2013

0

Дальнозоркость у детей – причины и лечение

Дальнозоркость у детей – это довольно распространенное явление. В результате многочисленных исследований удалось выяснить, что подобная патология наблюдается у 92% малышей в возрасте до 3 лет. По мере того, как глаза детей становятся больше, дальнозоркость значительно уменьшается. Чаще всего к десятилетнему возрасту патология полностью исчезает. Зрение малышей налаживается, становясь максимально приближенным к нормальному.

В таком развитии событий нет ничего удивительно. Новорожденные страдают от дальнозоркости из-за того, что их глазное яблоко существенно короче, нежели у взрослых. Соответственно, преломляющая сила детских глаз более высокая. Однако по мере развития малыша глазное яблоко увеличивается в размере, что ведет к полной нормализации зрения.

Детская дальнозоркость бывает трех типов: слабая (не больше трех диоптрий), средняя (до пяти диоптрий) и высокая (свыше пяти диоптрий). Нормальной для новорожденных малышей считается средняя степень развития патологии. Со временем количество диоптрий снижается. Ввиду этого, чаще всего в раннем возрасте коррекция зрения не требуется. Однако бывают случаи, когда ребенок рождается не со средней, а с высокой степенью дальнозоркости. В таких ситуациях, если со временем количество диоптрий не снижается, ребенку назначают постоянную оптическую коррекцию зрения.

Самые распространенные способы лечения детской дальнозоркости – окклюзии и очки. Чем раньше начать коррекцию зрения – тем больше шансов на полное выздоровление ребенка. Так, если начать правильное терапевтическое лечение в двухлетнем возрасте, к трем годам от дальнозоркости можно полностью избавиться. Главное – не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Неправильно подобранные очки могут не только ухудшить зрение, но и вызвать постоянные головные боли и регулярную усталость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑