Наш быт Sorghum

Опубликовано: Сентябрь 17, 2013

0

Ценный пищевой продукт сорго

Сорго – многолетнее растение семейства злаков родом с Африки. Выращивается как на плантациях в Африке, так и в Азии, в Европе менее известно, но так же используется как корму для скота, но уступает кукурузе. Основные посевные плантации в Индии, США, Китае, Аргентине и России.

Плоды сорго очень похожи на кукурузу, с них так же можно получать муку, крупу, крахмал, и даже вырабатывать спирт. В новом тысячелетии ученые вывели новые породы сорго, в которых высокий уровень сахара в стебельках, из данных растений изготовляют кондитерские изделия. Переработанные отходы сорго  используют для изготовления красной краски и воска. Для изготовления бумаги, плетения матов и циновок используют солому сорго.

Существует приблизительно 50 видов данного растения: сорго зерновое (гвинейское, кафрское, негритянское, хлебное , китайское), сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное и т.д. У каждого с видов существуют подвиды, например, сорго зерновое хлебное делится на сорго эфиопское, нубийское и арабское.

За данными ФАОСТАТ (FAO – пищевая торговая организация) в 2010 году США производило наибольшее количество данного растения, далее Индия и Нигерия. Если сравнивать в динамике выращивание злака, то с 1985 по 2011 года США уменьшило производство на приблизительно 20 тысяч тонн в год, тогда как Бразилия наоборот увеличила на 1 200 тысяч тонн, Мексика же входит в 5 лидеров по производству на протяжении всего этого времени.

Интересный факт, территории отводимые для выращивания растения сокращаются из года в год, хотя урожайность наоборот увеличивается.

Культура сорго не прихотлива к климату (хотя является очень солнцелюбивым растением) , к осадкам или к территории. Если Вы решили выращивать его у себя на приусадебном участке, достаточно отвести не большую территорию, внести немного удобрения, желательно еще до зимы, чтобы весной вскопать, хорошо полить и можно садить злак. Так же очень удобно, что сорго не осыпается после цветения, можно собирать зерна когда они уже подоспеют. Не маловажен факт, что сорго устойчив к разным вредителям, таким как зерновая моль.

Что касается полезных свойств, то сорго оказывает положительное действие  на аппетит, при этом тонизирует, оптимизирует деятельность мозга, защищает организм от негативных факторов окружающей среды как смог, дым и т.д. Так же сорго полезно для кожи, предотвращая старение, регулирует сахар в крови, действует как антиоксидант, регулирует нервную и пищеварительную системы. Сорго содержит фосфор, витамин Н, тиамин (В1), витамины А и Д. Всё это способствует улучшению обмена жирных кислот, холестерина, синтезу аминокислот.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑