Пшеничные отруби и все о них
Человек, что ни говорите, а уникальное создание, ведь только он, при абсолютном продуктовом изобилии, вдруг начинает есть отруби, те самые, которыми кормили и кормят домашнюю скотину, все норовит съесть чужой хлеб. Не зря , ох, не зря природа оттачивала в человеке интуицию, по -другому – инстинкт. Их несколько, но главный – инстинкт самосохранения.
Какая связь с отрубями? Самая прямая. Мукомольная промышленность в стремлении улучшать все время качество муки, добилась прямо противоположного результата, исчезло понятие «цельнозерновости».
Зерно – это семя, готовое по весне упасть в землю и прорасти новым злаком, поэтому в составе обязательно будет присутствовать зародыш. И о нем природа тоже позаботилась – окружила эндоспермом, состав даже описывать не буду, нет, не могу молчать, вернее, не написать — скажу только, что это целый комплекс питания для зародыша, когда придет время ему прорасти.
Эндосперм плотно окружен алейроновым слоем, в котором больше всего белка и жиров и который лишь частично попадает в муку, а потом в хлеб, а потом в наш пищеварительный тракт. Вот такой путь – и все ради чего? Ради лишних килограммов на наших бедрах. Не зря наши предки мололи зерно цепами, знали, что наружная оболочка, непосредственно сам зародыш и все, что его окружает – и дает право называть хлеб самым важным продуктом.
Отруби сейчас просто на вершине славы, продают отруби везде, их используют в косметологии, в народной медицине – с кашлем и бронхитом справляются легко, просто вместо чая пьют настой пшеничных отрубей, при запорах замачивают в молоке, через месяц можно убирать желтую прессу с полочки возле унитаза, времени на чтение не будет, а диетологии вообще считают, что нашли идеальную формулу сохранения красоты, молодости, стройности и ощущения легкости на всем пути движения этих самых отрубей. Грешна, сама покупаю хлеб из цельномолотых зерен, вкусно!!!