Ремонт в доме Керамическая плитка

Опубликовано: Август 4, 2013

0

Керамическая плитка из белой и красной глины

Первоначальным термином «керамика» назывались изделия, изготовленные из глины. Древнейшие изделия из глины получили в наше время очень широкое развитие. Эти изделия гигиеничны, экологически чисты и разнообразны по своей красоте. В частности это касается видов облицовочной керамики. И все эти изделия изготавливают из природного сырья — глины  с последующим обжигом.

В природе имеется множество видов глин, которые различаются по составу, технологическим свойствам, пластичности, а также по цветовой гамме: от белых до красных и каждая имеет свое применение. Основой глины является каолинит, а различные ее свойства определяет минералогический состав.

В «белой» глине содержится больше оксида алюминия, это придает ей пластичных свойств и огнеупорности (температура обжига до 13000С). Из такой глины изготавливают качественную керамику, например, раковины, облицовочную плитку, унитазы и другие фарфоро-фаянсовые изделия. Месторождений «белых» глин в мире ограничено, эти глины очень ценны и изделия из них не дешевые.

Рассмотрим другой вид природной глины, её называют «красной» глиной. Она очень распространена по всему миру, из нее делали всякую утварь в самые древние времена. Главное отличие «красной» от «белой» глины не только в составе, но также и в низком содержании оксида алюминия и высоком оксида железа. Содержание других оксидов влияет на свойства изделий также не в лучшую сторону. Из такой глины в чистом виде невозможно произвести плитку с такими же характеристиками как у «белой» глины. Современные приемы позволяют использовать месторождения «красной» глины для производства качественной керамической плитки. Применение «красной» глины освободило от дорогой «белой» глины, что существенно влияет на стоимость плитки, снижая её.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑