Бизнес Керенки

Опубликовано: Август 1, 2013

0

Что такое Керенки?

Первая мировая воина нанесла серьезный удар по экономике бывшей Российской империи. Из-за нее был окончательно разрушен золотой стандарт рубля. Нестабильная экономическая ситуация привела к выходу из оборота серебряной, а чуть позже – и медной монеты. Состоянием на 1915 год уровень инфляции достигал тридцати процентов. Дальше ситуация только усугублялась, и до 1917 года цены выросли на 194%.

Государство, золотой запас которого был «истощен» сокращением налогов, падением производства, растратами на войну, сухим законом и выплатами компенсаций за призывы на фронт, больше не могло рассчитывать на внутренние займы, которые, из-за обесценивания рубля, приносили держателям только убытки. Ввиду этого, пришедшее к власти Временное правительство практически сразу приступило к выпуску новых денег. Собственно в этот период и появляются так называемые керенки. Именно так в народе называли казначейские знаки номиналом в 20 и 40 рублей. Формально эти денежные купюры декларировали размен на золотые монеты. Однако на практике они, все же, не получили обещанного золотого обеспечения.

Керенки ценились весьма низко. Нередко, ввиду отсутствия специализированных типографий и невысокой квалификации служащих, они печатались на неподходящей бумаге, а иногда – и вовсе, на обороте различных этикеток.

Керенки получили свое название от имени Александра Керенского – последнего министра-председателя Временного правительства. Они выпускались с 1917 до 1919 года, хотя наибольшее распространение получили уже после прихода к власти социалистов. Эти деньги оставались в обороте до момента появления совзнаков.

Не смотря на то, что керенки уже давно не используются, их название продолжает оставаться на слуху. Оно стало нарицательным и начало употребляться для обозначения денег, которые не имеют никакой ценности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑