Компьютер

Опубликовано: Июль 24, 2013

0

Прокси — значит посредник

«Дядя, вам просили передать». Маленький беспризорник протягивает записку и моментально прячется в толпе. Записка никем не подписана. Кто же ее автор? Мальчик? Конечно…нет. Он — посредник, укрывающий от нас автора письма. Применение прокси-серверов использует аналогичный подход. Сначала прокси-сервера практически никакого дела к сетевой анонимности не имели. Выход в свет технологии прокси-серверов было связано просто с возникновением потребности разделения корпоративной сети на зоны защищенности (доверенные зоны). Пакеты данных, курсирующие в сети, разделенные на зоны защищенности, попадают лишь к конкретно авторизованным адресатам. Сейчас обычно для создания доверенных зон применяются межсетевые экраны (брандмауэры). Да и прокси-сервера очень хорошо справляются с данной задачей. Подробнее на сайте proxyelite.ru.

В целом — прокси-сервер является процессом, который запущен на компах и предоставлен доступ более чем к одной доверенной зоне. Обычно сервер работает от имени пользовательских процессов в определенном месте перекрытия доверенных зон, просто получая данные из зоны, с которой при иных обстоятельствах не разрешено устанавливать контакт или же запрашивать что-нибудь со стороны отдельных процессов и юзеров из другой зоны.

Программно прокси-сервер считается серверным процессом, который «слушает» конкретный порт, ожидая запросов по конкретному протоколу. Когда соединение установлено с клиентом и получен верный запрос, он повторит данный запрос иному серверу от имени клиента, как это определено в его правилах для этого вида запросов. Когда от сервера получили ответ, прокси передает данный ответ назад пользователю либо процессу клиента, которые раньше выполнили запрос, применяя все нужные преобразования. Следовательно, функции прокси — чистое посредничество. Взять пакет с данными, проверить правила отсылки и передать туда куда надо — согласно с этими правилами. Но посредник посреднику рознь. И из числа прокси-серверов есть свои типы, решающие посреднические задачи по-всякому. Все они показаны на рисунке ниже.

proxy

По материалам сайта proxyelite.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑