Компьютер техника шифрования данных

Опубликовано: Июль 10, 2013

0

Скоро на рынок попадет первый мобильный телефон, в котором использована новаторская техника шифрования данных.

С самого начала казалось, что мобильные телефоны — это такая техника, которая имеет безопасную связь. Однако со временем появились различные формы прослушиванию разговоров.

Во-первых, можно незаметно редактировать программирование базовой станции. В Греции в 2005 году неизвестные злоумышленники таким образом подслушивали разговоры около 100 лиц (в том числе премьера и министров), а в 2006 в Италии были выявлены случаи массового подслушивание политиков, бизнесменов, футболистов и вообще высокопоставленных чиновников.

Второй способ — это хитрая настройка, позволяющая обмануть мобильную сеть. Она соединяется с телефоном под видом базовой станции, а с базовой станцией под видом мобильника, и тогда может прослушать разговоры. Данным методом пользуется полиция.

Современные телефоны, работающие на открытых оперативных системах, легко могут быть модифицировать и таким образом «склонить» их к сотрудничеству. Они даже могут сами включаться и микрофоном подслушивать разговоры, когда мы не пользуемся телефоном в данный момент. Наконец можно разработать код мобильного оператора. И есть еще один очень старый способ — это жучок в телефонном аппарате.

Польская фирма TechLab 2000, которая в последние годы концентрирует свое внимание на измерительной и шифровальной технике, создала свою систему безопасной связи SYLAN и телефон Xaos Gamma, который использует современный метод шифровки голоса — эллиптическую криптографию. Использованный в нем алгоритм очень трудно расшифровать. К тому же при каждой беседе используется другой криптографический ключ. Зашифрованный голос из такого мобильника вспоминает немного визг поросят.

Xaos Gamma выглядит как обычный телефон, хотя нет в нем таких модных сегодня добавок, как радио, КМП плеер для компьютера , фотоаппарат и видеокамеру. Даже выхода в интернет нет. Зато каждый, кто из него звонит к владельцу такого же аппарата, имеет гарантию, что их разговоры никто не прослушает.

Стоит добавить, что такие методы шифрования разговоров в некоторых странах запрещен, а принадлежат к таким государствам Россия, Беларусь, Турция, Саудовская Аравия и Китай.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑