Способы защиты прав ИС
Многим современным компаниям и фирмам приходится сталкиваться со случаями недобросовестной конкуренции. Несанкционированное использование чужих торговых марок, дискредитация бренда или самой компании, путем распространения ложных, заведомо неправдивых сведений о них, создание несанкционированных копий продукции, незаконное распространение материалов, защищенных авторским правом – все это далеко не редкость в наше время. Во всех этих случаях имеет место нарушение права интеллектуальной собственности. Подобные проступки караются законодательством и тянут за собой юридическую ответственность. Подробнее можно узнать на сайте компании elbi.
В настоящее время можно говорить о существовании двух форм защиты права интеллектуальной собственности: юрисдикционной и неюрисдикционной. Неюрисдикционная защита связанна с самостоятельными действиями пострадавшего, направленными на прекращение правонарушения. Эта своеобразная форма самозащиты, которая не связана с обращением в государственные органы. При этом осуществляемые пострадавшим действия не должны выходить за грани закона и нарушать моральные устои общества.
Юрисдикционная защита прав интеллектуальной собственности предусматривает обращение за помощью в компетентные государственные органы. Она может быть осуществлена как в судебном, так и в административном порядке.
Защита прав интеллектуальной собственности в суде возможна следующими способами:
- осуществление действий, направленных на предотвращение нарушений и сохранение доказательств;
- приостановление импорта и экспорта товаров, запрет их пропуска через границу;
- исключение из оборота продукции, нарушающей право интеллектуальной собственности, а также изъятие орудий и материалов, используемых для ее производства и распространения;
- публикация в ЗМИ информации, осведомляющей общественность о факте правонарушения;
- применение одноразовых денежных взысканий с нарушителей права интеллектуальной собственности, и принуждение их к возмещению материального и морального ущерба.