Бизнес Copyright

Опубликовано: Июнь 6, 2013

0

Способы защиты прав ИС

Многим современным компаниям и фирмам приходится сталкиваться со случаями недобросовестной конкуренции. Несанкционированное использование чужих торговых марок, дискредитация бренда или самой компании, путем распространения ложных, заведомо неправдивых сведений о них, создание несанкционированных копий продукции, незаконное распространение материалов, защищенных авторским правом – все это далеко не редкость в наше время. Во всех этих случаях имеет место нарушение права интеллектуальной собственности. Подобные проступки караются законодательством и тянут за собой юридическую ответственность. Подробнее можно узнать на сайте компании elbi.

В настоящее время можно говорить о существовании двух форм защиты права интеллектуальной собственности: юрисдикционной и неюрисдикционной.  Неюрисдикционная защита связанна с самостоятельными действиями пострадавшего, направленными на прекращение правонарушения. Эта своеобразная форма самозащиты, которая не связана с обращением в государственные органы. При этом осуществляемые пострадавшим действия не должны выходить за грани закона и нарушать моральные устои общества.

Юрисдикционная защита прав интеллектуальной собственности предусматривает обращение за помощью в компетентные государственные органы. Она может быть осуществлена как в судебном, так и в административном порядке.

Защита прав интеллектуальной собственности в суде возможна следующими способами:

  • осуществление действий, направленных на предотвращение нарушений и сохранение доказательств;
  • приостановление импорта и экспорта товаров, запрет их пропуска через границу;
  • исключение из оборота продукции, нарушающей право интеллектуальной собственности, а также изъятие орудий и материалов, используемых для ее производства и распространения;
  • публикация в ЗМИ информации, осведомляющей общественность о факте правонарушения;
  • применение одноразовых денежных взысканий с нарушителей права интеллектуальной собственности, и принуждение их к возмещению материального и морального ущерба.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑