Блог Схема

Опубликовано: Май 26, 2013

0

Некоторые виды средств автоматизации производства

С каждым годом все большее количество промышленных предприятий, стремясь повысить эффективность использования оборудования и улучшить качество изготавливаемой продукции, прибегают к автоматизации производства. Автоматика способствует оптимизации производственных процессов. Она позволяет уменьшить себестоимость продукции и экономить ресурсы.

Автоматизация помогает достичь более высокого уровня производительности. Минимизируя участия человека в производстве, она, тем самым снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций и уменьшает угрозы травмирования рабочих.  В конце концов, автоматизация производственных процессов избавляет людей от тяжелого физического и умственного труда.

Процесс автоматизации требует применения специализированного оборудования. Современные средства автоматизации могут быть интегрированы в программно-аппаратную систему, а могут работать автономно. Чаще всего их объединяют в единый комплекс с системой безопасности.

Средства автоматизации производства представляют собой разнообразные датчики и приборы, которые обеспечивают фиксацию и сбор информации, и передачу ее на центральное контрольное оборудование. В зависимости от особенностей конструкции и целевого назначения, их разделяют на несколько видов. Базовыми элементами производства являются фотоэлектрические датчики. Они пользуются наибольшей популярностью на производствах. Фотоэлектрические датчики предназначены для фиксации прохождения объектов на конвейерах и прочих установках. Они способны получать информацию о предметах, находящихся на расстоянии более двухсот пятидесяти метров.

Большой популярностью на производствах пользуются датчики емкостного типа. Они определяют приближение объектов к определенной точке фиксации.

Среди прочих датчиков, применяемых на современных производствах, – щелевые, ультразвуковые, индуктивные, контрастные, цветовые, люминесцентные и т.п.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑