Медицина Сигарета

Опубликовано: Май 18, 2013

0

Как курение влияет на головной мозг?

Курение – это одна из самых серьезных общественных проблем современности. В последнее время оно превратилось в истинное социальное бедствие, последствия которого в той или иной мере ощущает на себе каждый житель земного шара. От негативного воздействия никотина страдают как активные, так и пассивные курильщики. Каждый день их здоровье подвергается серьезному риску. Согласно статистике, ежегодно курение уносит жизни более пяти миллионов людей.

Никотин, словно бомба замедленного действия, постепенно разрушает человеческий организм. О его губительном воздействии на органы дыхания и сердечнососудистую систему знают практически все. Но далеко не каждый догадывается о том, что курение разрушает также и человеческий мозг.

Центральная нервная система чрезвычайно чувствительна к воздействию никотина. Особенно остро влияние табачного «яда» сказывается на клетках головного мозга. В результате попадания никотина в организм сужаются мозговые сосуды. В результате — к клеткам мозга поступает значительно меньше количество крови, что ведет к возникновению головных болей, ухудшению памяти и замедлению когнитивных процессов. Систематическое повторение такой ситуации и вовсе ведет к существенному снижению интеллекта. Ученым удалось выяснить, что средний уровень IQ курильщиков на десять процентов ниже, нежели коэффициент интеллекта обычных людей. Способность к эффективной умственной деятельности снижается с каждой выкуренной сигаретой.

Влияние курения на мозг заключается также в повышенном риске развития злокачественных раковых опухолей. Вдобавок ко всему никотин приводит к нарушению нормального течения различных нервных процессов. В результате этого курильщик становится раздражительным, вспыльчивым и неуравновешенным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Back to Top ↑